Le calcul de la valeur de substitution basé sur l’optimisation de
mélanges d’aliments à l’aide de
programmes d’optimisation constitue la meilleure façon
pour juger si le rapport qualité prix d’un composant
alimentaire est intéressant ou pas. Etant donné que,
dans la plupart des cas, on ne dispose pas de programmes
d’optimisation, le calcul du prix paritaire représente
une alternative très utile. Ce faisant, on ne tient pas
compte de l’ensemble du profil nutritif, mais uniquement de
l’énergie et des protéines pour évaluer
le rapport qualité prix.
Pour ce calcul, on utilise
deux matières premières de base, l’une riche
en protéines et l’autre pauvre en protéines,
qui servent de référence pour le calcul de la
valeur de 1 g MAD et de 1 MJ d’EDP. On utilise le plus
souvent une céréale pour le composant pauvre en
protéines, par exemple un orge moyen, et un tourteau de
soja pour le composant riche en protéines, par exemple un
tourteau d’extraction du soja, ou un autre aliment
protéique.
Comment calculer le prix paritaire:
(passer) au tableau parité teneurs
Prix de substitution d’une matière première