Die beste Abschätzung der Preiswürdigkeit einer Futterkomponente ergibt die Berechnung des Substitutionswertes aufgrund der Optimierung von Futtermischungen mit Hilfe von Optimierungsprogrammen. Da in vielen Fällen keine Optimierungsprogramme zur Verfügung stehen, besteht mit der Berechnung des Paritätspreises eine hilfreiche Alternative. Dabei wird nicht das ganze Nährstoffprofil, sondern nur die Energie und das Protein zur Beurteilung der Preiswürdigkeit herangezogen.
Für diese Berechnung werden zwei Basisfutterkomponenten, eine proteinarme und eine proteinreiche Futterkomponente, als Referenz zur Berechnung des Wertes von 1 g VPS beziehungsweise 1 MJ VES verwendet. Häufig wird für die proteinarme Komponente ein Getreide, zum Beispiel eine mittlere Gerste, und für die proteinreiche Komponente ein Sojaprodukt, zum Beispiel ein Sojaextraktionsschrot oder ein anderer Proteinträger, verwendet.
Vorgehen bei der Berechnung des Paritätspreises:
Zur Tabelle Parität Gehaltswerte
Substitutionspreis einer Futterkomponente